Zaman sekarang mendokumentasikan sesuatu bisa dilakukan dengan mudah, cukup keluarkan smartphone lalu tinggal foto atau rekam dengan video kamera. Namun Gadgeteers tahu dokumentasi apa yang membuat kita tertantang?
Sepertinya, mendokumentasikan keaneka ragaman Indonesia merupakan sebuah tantangan besar. Pesona Indonesia yang penuh oleh sumber daya alam, budaya, serta sejarah, Gadgeteers tampilkan dalam bentuk utuh dan gambar yang patut sekali semua orang lihat.
Oleh karena itu, Indosat mengajak Gadgeteers sebagai anak-anak muda Indonesia untuk mengeksplorasi sekaligus mengabadikan kekayaan alam, budaya, dan penduduk Indonesia melalui kompetisi smartphone photography marathon di jejaring sosial Instagram dengan tajuk Indonesia Smartphone Photography Festival atau ISPA 2014.
Sebenarnya kompetisi ini dimulai sejak bulan Juli 2014 lalu namun batas akhirnya masih lama yaitu berakhir pada Bulan Desember 2014 nanti. Nah, dibawah ini adalah rangkaian maraton ISPA 2014 yang mengusung tema Proud of Indonesia :
1) Ramadan Gram
Rangkaian kompetisi dibuka di bulan Juli 2014 dan pada bulan yang sama Gadgeteers khususnya muslim sedang menjalankan ibadah puasa. Dengan hashtag #momenpuasa dan #fromwhereipray, peserta berlomba untuk mengabadikan momen-momen spesial yang hanya ada di Indonesia saat bulan Ramadan.
2) Aksi Merah Putih
Setelah Bulan Ramadhan, kompetisi berlanjut dan untuk memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang jatuh pada Bulan Agustus 2014 ini. Hashtag #aksimerah dan #aksiputih, peserta diminta untuk mengekspresikan nasionalisme mereka melalui foto dalam balutan warna merah ataupun putih.
3) Baluran Trip
Selain kompetisi daring, ISPA 2014 juga mengadakan aktivitas offline berupa photowalk. Indosat mengajak serta followers dan komunitas fotografi Instamarinda untuk mengeksplorasi keindahan alam Taman Nasional Baluran dan Kawah Ijen di Jawa Timur.
4) Tribute to Friends
Setelah photowalk, ISPA 2014 kemudian berlanjut dengan Instameet bersama dengan followers Indosat dan komunitas KameraHpGw yang tersebar di 13 regional dan dilangsungkan secara serempak dalam 1 hari, yakni pada tanggal 20 September 2014.
5) Batik Day
Agenda maraton selanjutnya berlangsung di Bulan Oktober 2014 untuk memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Oktober 2014. Indosat akan mengajak Gadgeteers untuk ikut merayakan dengan mengekspresikan kecintaan mereka terhadap warisan budaya bangsa ini dengan hashtag #ilovebatik di Instagram.
6) Heroes Around You
Pahlawan selalu tidak hanya selalu orang tua atau mereka yang gugur dalam peperangan, Pahlawan adalah seseorang yang menolong dan membantu kita tanpa tanda jasa dengan ikhlas. Rangkaian maraton Indonesia Photography Festival 2014 akan ditutup pada Bulan November 2014 dengan hashtag #todayshero.
featured image via inet.detik.com