Beranda Berita

Bikin Sensasi Lagi, Kali Ini IndiHome Batasi Kuota Internet Pelanggannya

53
0

Beberapa hari ke belakang, PT Telekomunikasi Indonesia alias Telkom, tidak berhenti membuat berita. Kali ini, mereka baru saja menetapkan kebijakan fair usage policy (FUP) untuk layanan internet IndiHome. Bagi Gadgeteers yang masih belum familiar dengan istilah ini, FUP adalah batas kuota tertentu yang diberikan bagi para pengguna internet. Setelah batas kuota tersebut dilewati, pengguna masih dapat menikmati layanan internetnya, tetapi dengan kecepatan yang diturunkan.

Hal ini telah dikonfirmasi langsung oleh Telkom melalui halaman frequently asked question (FAQ) poin ke-32 di website IndiHome resmi mereka. Di dalam keterangan yang mereka berikan, Telkom menetapkan kebijakan FUP demi mencegah bentuk reselling dari layanan IndiHome. Sebagai contoh, bisa saja ada pelanggan yang berlangganan IndiHome, menjual jaringan tersebut ke orang di sekitarnya dengan memanfaatkan router.

02004

Ketentuan mengenai FUP ini berlaku bagi seluruh pelanggan IndiHome, dari pengguna paket 10Mbps hingga 100 Mbps. Batas yang diberikan bagi pengguna paket 10Mbps adalah 300GB, yang menurut Telkom setara dengan 1800 jam film berkualitas SD, atau 300 jam film yang berkualitas HD. Jika melewati batas 300GB, pelanggan akan mendapatkan pengurangan kecepatan sebanyak 25%, dan akan berkurang lagi sebanyak 35% (total 60%) jika pelanggan melewati batas 400 GB. Untuk informasi lengkapnya, bisa Gadgeteers lihat pada tabel di bawah.

02003

Kebijakan FUP bukanlah hal baru di Indonesia, bahkan hal ini sudah diterapkan oleh provider seperti XL yang juga menyediakan layanan internet unlimited. Kabar ini tentunya tidak banyak berpengaruh bagi para pengguna kasual yang hanya menggunakan internetnya untuk membaca artikel atau menonton video. Tetapi bagi Gadgeteers yang gemar mendownload data-data besar seperti game, sepertinya harus pintar-pintar mengatur jenis game yang akan didownload.

via Tekno.kompas.com

featured image via Indihome.co.id

diedit oleh WN

Topik Hot Lainnya:   Ponsel LTE Tertipis di Dunia, Wiko Highway Pure Segera Sapa Indonesia

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

one × one =